寿司(すし・鮨・鮓、英語: Sushi)とは、一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食。 寿司には、乳酸を主たる酸味成分とする寿司(なれずし等)と、酢酸を主たる酸味成分とする寿司(早ずし)がある。 握り寿司が代表的であるが、いなり寿司、押し寿司、ばら寿司など様々な形態がある。また、巻き寿司
75キロバイト (10,656 語) - 2020年6月8日 (月) 01:43



(出典 img.howtoniigata.jp)



1 シャチ ★ :2020/07/04(土) 23:37:45.61

日本を代表する食べ物といっても過言ではないお寿司。ちょっぴりリッチだけど、定期的に食べたくなるものですよね♪ 「お寿司屋さんに行ったら絶対にコレを頼む!」というお気に入りのネタがある人もいるはず。
そこで今回は、LINEが運営する「LINEリサーチ」が日本全国の15歳~59歳の男女5,252名を対象に行った、「好きなお寿司のネタに関する調査」の結果をご紹介します。

「お寿司が好き」な人はなんと95%以上!
まずお寿司が好きかどうかについて聞いたところ、「好き」「どちらかといえば好き」と答えた人は、なんと95.4%となり、ほとんどの人はお寿司を好きだということがわかりました。お寿司の人気の高さを表す結果となりましたね!

好きなお寿司ランキングTOP5
さらに、好きなお寿司のネタについて調査! 多くのネタのなかから選ばれた5種類とは一体何なのでしょうか? 5位からランキング形式でお届けします。

第5位 えんがわ/炙りえんがわ (14.9%)

(出典 amd.c.yimg.jp)


コリコリした食感が特徴のえんがわ。ぷりぷりした見た目もたまらないですよね。ちなみにえんがわは、筋肉の形が日本家屋の“縁側”に似ていることからそう名付けられたんだとか。

第4位 まぐろの赤身 (16.1%)

(出典 amd.c.yimg.jp)


カロリーが低く、ダイエット中の女子にも優しいお寿司・マグロ。お寿司屋さんに行ったら必ず食べるという方も多いのではないでしょうか。お寿司を語る上でハズせない存在ですよね!

第3位 はまち/ぶり (16.7%)

(出典 amd.c.yimg.jp)


僅差でまぐろの赤身に勝利したのが、はまちとぶり。一見似ているように見えますが、実は40cmほどの大きさだと「はまち」、成長して80cm以上になると「ぶり」と呼ばれるようになるんです! そう考えると、お寿司を見ただけではまちとぶりを見分けるのは難しそうですね。

第2位 中トロ (22.9%)

(出典 amd.c.yimg.jp)

ほどよい脂のりが魅力の中トロは、どの世代からも人気もの。脂が好きな人も苦手な人も楽しめるのが良いですよね♪

第1位 サーモン/炙りサーモン (32.3%)

(出典 amd.c.yimg.jp)

圧倒的な人気を誇ったのは、サーモン! 生魚があまり得意ではないという方でも食べやすいのも人気の秘訣なのではないでしょうか。まぐろと同じく、お寿司屋さんに行ったらハズせないネタのひとつですよね♪
(以下ソースで)


7/4(土) 19:30配信 CanCam.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6489264d3286943b9977d410d4fcec89aa6f4d4
2020/07/04(土) 22:23:09.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593868989/





20 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:42:00.45

>>1
イカない時点で信憑性なし


32 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:43:55.86

>>1
なんだこれ?
好きな回転寿司メニューやん


38 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:44:25.25

>>1
ハマチ


64 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:30.82

>>1
>第1位 サーモン/炙りサーモン
>第2位 中トロ
>第3位 はまち/ぶり

脂っこいネタばかり上位だな。
そんなに脂が好きなら、全部カルパッチョとかオイル漬けにしてしまえよw


23 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:42:12.59

これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった


(出典 i.imgur.com)


30 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:43:44.23

>>23
じゃあ自分でそれに見合った値段で店出せよ 


45 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:44:52.19

>>23
人件費と店舗費用と儲けを加えるとこんなもんだろ。


46 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:45:05.63

>>23
3331だから4は優良店


50 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:45:20.50

>>23
そんなんマシな方じゃね?


63 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:25.67

>>23
これかなり良心的な方じゃね?
ソフトドリンクの原価率とか知ったら鼻から噴き出すぞ


66 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:50.04

>>23
原価、家賃、人件費で割って普通は原価30%程度のところ40%オーバーかよ
頑張ってるが利益出てんのかね


67 ◆65537PNPSA :2020/07/04(土) 23:46:55.78

>>23
原価率4割って高いだろ
普通は3割以下に抑えるもんだ


87 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:48:28.06

>>23
原価40%以上ってかなり売らないと経営キツそう


43 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:44:44.21

やっぱ大トロが一番うまい
中トロで妥協するのは貧乏人


60 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:19.17

>>43
貧乏人の特徴溢れるレス


80 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:47:56.66

>>60
ほら
貧乏人はすぐムキになるよね


51 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:45:37.59

イカは大派閥なので何イカかで票が割れるのだ


56 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:02.30

>>51
スルメイカはランク低いな
確かに


84 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:48:15.81

>>51 イカは上手く噛み切れなくて、のどに引っかかりそうになってイヤ
ちなみに歯科医からは褒められるくらいの健康な歯の状態ではあるのだが
イカはちょっと苦手、タコは茹でてるネタなので、髪切れて好き


93 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:49:02.54

>>84
それは本物のイカを食べたことないんだよ。
粗悪品のイカだね。


85 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:48:17.32

>>51
ヤリイカ好きだな


61 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:20.46

俺がガキの頃はサーモンなんて無かったな


83 ◆65537PNPSA :2020/07/04(土) 23:48:14.05

>>61
そりゃそうだろ


65 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:46:33.02

ぶっちゃけ高い寿司屋行ったら全部旨かったわ。
回転寿司とかならサーモン、マグロ。


91 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:48:50.13

>>65
シャコと穴子食べてないでしょ
もしそれらを食べてたら「全部旨かった」にはならない

なぜかって?
シャコと穴子は激マズ寿司ネタだからです。


69 不要不急の名無しさん :2020/07/04(土) 23:47:07.37

寿司のサーモンは邪道と言いながらイクラやトロは平気で食べる奴いるよな
線引きが曖昧で何となく気にくわないという主観でしかない


97 ◆65537PNPSA :2020/07/04(土) 23:49:31.90

>>69
「ウチは江戸前だからサーモンなんか使わん」って店でイクラ出しててワラタ