佐藤 二朗(さとう じろう、1969年5月7日 - )は日本の俳優、脚本家、映画監督。フロム・ファーストプロダクション所属。身長181cm。 愛知県春日井市生まれ、愛知郡東郷町育ち。愛知県立東郷高等学校、信州大学経済学部卒業。 大学在学中に就職活動していた頃、働きながら土日の余暇に芝居をしようと考
52キロバイト (6,415 語) - 2020年5月30日 (土) 20:43



(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


あなたは目玉焼きにかける調味料は何ですか?

黄身はどうしますか??

まさに国民的議論に発展しそうです。

1 フォーエバー ★ :2020/05/30(土) 18:12:37.28

国民的議論に発展する話黄身radiko

俳優の佐藤二朗がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「いい部屋ネット presents 佐藤二朗のいい部屋ジロー」。佐藤が「いい部屋ジロー」の“大家”、リスナーは“住人”となり、日ごろの悩みや疑問に答えます。5月30日(土)の放送では、月イチ企画「いい部屋ジローアンケート」をお届けしました。

5月に、いい部屋ネット公式Twitterで実施したアンケートは、「朝の食卓に『目玉焼き』“調味料”は、なにをかける?」でした。今回のアンケート結果はコチラ!

◆朝の食卓に「目玉焼き」“調味料”は、なにをかける?
① 醤油………61.2%
② ソース……12.5%
③ 塩…………26.3%
(回答数:8,369票)

佐藤は、目玉焼きにかける調味料について「圧倒的に塩でございます!」と迷うことなく回答。「ですが、うちの妻は醤油です。その影響を受け、8歳の息子も醤油でございます。佐藤家では、わたくしが押されております」と目玉焼き事情を明かします。

また、テレビドラマ「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」(毎日放送)に近藤役で出演していたこともあって、「目玉焼きって本当に面白いね。なにをかけるかってことでもいろいろな話ができるし、そしてまた、“黄身をどのタイミングでつぶすのか”というのも」と話します。

そこで佐藤は、「黄身は、どのタイミングでつぶすの?」と番組スタッフに質問をぶつけると、「硬めが好き」と意図しない回答が。「そんなことを聞いているんじゃない! 貴様、話を聞いていないのか。いつ(黄身を)つぶすってことだよ。黄身の硬さの好みを聞いているんじゃない。目玉焼きを食べるときにどのタイミングでつぶすかってこと」とあらためて説明する佐藤。

すると、このスタッフは、黄身をつぶさずにまず白身から食べて、大事に残しておいた黄身を最後に食べるそう。それを聞いた佐藤は「奇しくもわたくしと一緒!」と反応します。

さらに、ほかの番組スタッフにも聞いてみると「最初につぶす」派が2人現れます。4人の食べ方が真っ二つに分かれる展開に、「ほら、ちょっと聞いただけで2対2に分かれました。これくらい、(目玉焼きは)国民的議論に発展する可能性をはらんだ話(テーマ)です」とヒートアップしていました。

2020/05/30 11:30
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7351684?news_ref=50_50





4 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:13:47.40

>>1
日本人ならソースの一択だろ
それ以外は在日


63 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:23:30.14

>>1
オタフクソースだな
甘いソースと目玉焼きがよく合う


2 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:13:31.12

すきにすればええがな


51 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:21:34.54

>>2
いや、ドロドロの黄身は法律で禁止すべき

無理なら自粛させるべき


6 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:14:27.81

また戦争がしたいのか、あんたたちは!
あ、ケチャップ&ぐちゃぐちゃに混ぜる派です


96 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:28:53.10

>>6
目玉焼きって言ってんだろ白痴


14 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:15:24.67

蒲焼きのたれかけてる オススメ


88 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:27:14.27

>>14
タマゴ焼きの時にやってるw


25 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:17:26.70

めしばな刑事タチバナでやれや

つーかタチバナの新作をよろしくお願いします


41 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:20:14.16

>>25
それより前にマメシバの新作を


おばさんに続いておじさんも亡くなったからマメシバの新作は無理なのかな・・・


52 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:21:47.67

>>41
知らんがな


42 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:20:14.38

醤油がいいだろ
ちなみに卵かけご飯は何にもかけないのが
美味えよ


47 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:20:42.32

>>42
味無いでしょ?


86 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:26:39.63

>>47
無いわけ無い。調味料も元は素材。
俺も調味料はほとんど足さない。


53 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:21:53.89

こういう議論が一番の無駄
各自好きな食べ方をすればいいだけ

ホンマでっかTVの議論でキムタクが
「餃子のたれはべちょべちょにつけるかそれとも少しつけるか」
っていう愚にもつかないテーマを提案して議論してた
*じゃないかと思ったわ
付けない人間もいるという想像力も無いし


59 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:22:35.07

>>53
雑談ぐらいたのしめよ


60 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:22:40.66

関西野郎はソースかけてんだろ?
舌がおかしいな


65 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:23:48.63

>>60
ブルドッグソースかけた食べ物はブルドッグソースの味しかしないよな


66 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:23:56.77

またケチャップ派を弾圧してんのか


75 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:25:05.77

>>66
独り暮らしが買うと使いきれない調味料筆頭じゃん


71 プリウス飯塚 ◆XVw6e7To/o :2020/05/30(土) 18:24:37.68

ごはんに半熟目玉焼きにオタフクソース多めでぐちゃぐちゃに混ぜて食べる
この美味しさを知らない人達かわいそう
( ´・ω・` )


83 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:26:20.73

>>71
*ガニエ


74 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:25:02.97

ほぼ塩と胡椒
たまに醤油
年に一度ぐらいでソースや焼肉のタレやポン酢・マヨネーズなど


85 名無しさん@恐縮です :2020/05/30(土) 18:26:36.96

>>74
自己レス
自分で書いてて思ったけど
これAVのチョイスと同じやな