烏龍茶 (ウーロン茶からのリダイレクト)
烏龍茶(ウーロンちゃ)は、中国茶のうち青茶(せいちゃ、あおちゃ)に分類され、茶葉の発酵途中で加熱することで発酵を止めた、半発酵茶である。淹れた茶の水色(すいしょく)は黄褐色。 ウーロン茶の特徴は品種の多さである。その数は800種とも言われている。茶は作られる木によって、香りと味に微妙な違いが生まれる。
15キロバイト (2,343 語) - 2020年2月1日 (土) 00:25



(出典 www.jon123.com)



1 アルヨ ★ :2020/06/04(木) 17:36:03.87

2020-06-04 05:12

 中国メディア・今日頭条は5月31日、「日本人はどうしてウーロン茶をこよなく愛するのか」とする記事を掲載した。

 記事は、中国人が茶を好むのと同様、日本人も引けを取らないほどの茶文化を持ち、茶を愛していると紹介。日本人が好むのはまず抹茶、煎茶、玄米茶といった緑茶であり、その次に来るのがウーロン茶だとした。

 そして、日本人が飲むウーロン茶はもっぱらペットボトル入りのウーロン茶飲料で、褐色を呈した茶を飲むと発酵によって出る渋みを味わうことができると説明した上で、「日本人がウーロン茶をこよなく愛する理由には、ウーロン茶自身が持つ作用が深く関係しているのだ」と伝えている。

 記事はウーロン茶について、各種あるお茶のなかでも肥満予防、体重コントロールへの作用が非常に大きいお茶の1つであり、だからこそ日本人はウーロン茶をこよなく愛しているのだと解説。ペットボトル飲料としてのみならず、居酒屋でもウーロン茶はお酒が飲めない人が必ずといって注文する飲み物であると紹介した。

 その上で、ウーロン茶が持つ脂肪やコレステロール吸収抑制の作用について伝える一方、ウーロン茶はあくまでも補助的なものであり、ウーロン茶だけ飲んでいれば痩せるわけではないと指摘。油分が少なく、使う食材が多く、分量が少なめな日本の食習慣にウーロン茶が加わることで、スリムな体を保つことができるのだとしている。また、食習慣だけでなく、適度な運動をする必要性にも触れた。

 日本人のウーロン茶好きとその理由について解説した記事だが、その一方で日本で一般的に飲まれるウーロン茶にはなく、中国人が愛するウーロン茶に存在するものがあると伝えている。それは、茶葉を煎じた時に漂う、フルーティーで豊かな香りとのことだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

(出典 image.searchina.net)


http://news.searchina.net/id/1689959?page=1





19 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:41:48.70

>>1
台湾のやつしか飲まねえよ?


64 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:47:49.37

>>1
油分が少なく、使う食材が多く、分量が少なめな日本の食習慣にウーロン茶が加わることで、スリムな体を保つことができるのだとしている。


日本人のどこがスリムやねん😠


100 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:52:06.73

>>1
20代中国人が告白する「若者が天安門事件を語らない理由」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac474c72de8afb8f01269f62a5fcfef6f275b04b


4 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:38:34.39

烏龍茶?緑茶や麦茶のほうが人気あるだろ?


74 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:48:38.89

>>4
20年前はペットボトルの緑茶なんておーいしかなかったわ


94 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:50:56.88

>>4
緑茶の次にと書いてあるのに日本語読めないのか


5 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:39:07.24

中国に出張で行ったときにお茶は何がいいかって言われたから烏龍茶っていったらそんな安いのレストランで恥ずかしいよって言われたわ。
結局龍井茶頼んだ。
どうしても烏龍茶飲みたくてコンビニでサントリーの烏龍茶のペットボトル買ったら砂糖が入ってた。


18 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:41:47.46

>>5
砂糖入りのがポピュラーだけどサントリーは無糖のも出してる。


9 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:39:48.24

中国でペットボトルの烏龍茶を飲むと
砂糖が入っていて面食らう


23 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:42:29.48

>>9
砂糖入りの緑茶の方がモニョる

いや、子供の頃は砂糖入りの麦茶を飲んでいたんだけれども


26 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:43:16.63

台湾でもらった高級茶葉、家帰って飲んでうますぎて笑ったな。


59 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:47:23.81

>>26
わかるな!本当にうまいと笑っちゃうんだよ 中国は最初の一杯を捨てるから、え!!って声だしちゃったよ


41 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:45:22.96

ピンクレディーが流行らせたんだっけ


50 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:46:32.36

>>41
そう


42 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:45:23.44

ウーロン茶の元祖は朝鮮


53 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:46:53.19

>>42
元祖なのに、何で茶文化どころか海外に輸出する茶葉すらないの?


51 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:46:33.92

単に日本で売ってるペットの中国茶が烏龍茶かジャスミン茶くらいしかないからじゃね?
龍井とか寿眉とかも売ってれば売れるかもしれないけど


83 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:49:47.00

>>51
昔サントリーで中国緑茶、って売ってた。

即消えたけど。


82 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:49:39.78

最近、ペットボトルのほうじ茶増えてきて何気に嬉しいぞ


99 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:51:58.74

>>82
ほうじ茶うまいよな


89 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:50:28.31

家で作り置きして置いといても味が変わらないってのも利点かな、緑茶は不味くなるが烏龍茶はあんま変わらない。


93 不要不急の名無しさん :2020/06/04(木) 17:50:52.59

>>89
パックだと入れっぱなしだと味悪くなる