ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば、南京そばである。近年は平仮名で表記されることもあるが、表記は様々であり、中には「らーめん」や「らあめん」や、「らう
79キロバイト (8,120 語) - 2020年5月25日 (月) 04:44



(出典 www.kitakata-kanko.jp)


今お店で食べるラーメンは常に進化しているので、まったくの別物ですよね。

1 アルヨ ★ :2020/05/25(月) 17:57:37.36

2020-05-25 05:12

 すっかり日本の国民食となったラーメンは、日本人の食生活になくてはならないものになった。コロナウイルス感染拡大による自粛に面しても、各店舗は工夫を凝らし、持ち帰り用のラーメンを開発するなど、日本におけるラーメンは常に柔軟な変化を続けている。中国メディアの今日頭条はこのほど、ラーメンの起源は中国なのに、「今では日本を代表する食べ物になってしまった」と紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、日本のラーメンは、今では本場の中国とは別の麺料理になっていると紹介。日本では少し前に「蘭州ラーメン」の店ができて行列ができるほどの人気になったが、食べた人からは「新鮮だ」、「日本のラーメンとは全然違う」などの評価が出ており、日本人も中国と日本のラーメンは「全く違うと受け止めていた」ようだと伝えた。

 そんな日本のラーメンは、今では世界中に広まり、西洋人にも人気だと記事は指摘。「ラーメン」というと日本のラーメンを指すようになり、中国のラーメンを思い浮かべる外国人はいないのだという。

 そのうえで記事は、日本人は時代とともにラーメンを常に変化させてきたと指摘。100年ほど前に中国から入ってきた当時は、貧しく食材にも乏しいなか、安くておいしく消化に良いラーメンは夜食として人気を博したと主張。後に、日本が豊かになってくると味と栄養にこだわるようになり、バブルの時期には高級志向のラーメンに、そして健康ブームに入ると健康的なラーメンが研究・開発されたと紹介した。

 記事によると、1990年代以降、日本のラーメンは海外へと進出するようになり大成功を収めるチェーン店もあったため、海外における日本のラーメンの人気が高まったという。それで外国人にとっては「ラーメンと言えば日本のラーメン」になったのだと分析している。

 記事は、日本のラーメンは時代とともに発展し、「時代を反映してきた」と伝えている。この点、中国のラーメンは伝統的な味を守ってきたともいえるが、驚くほど変化がなく、だからこそ世界に広まったのは中国のラーメンではなく、日本のラーメンだったのではないだろうか。日本のラーメンは、社会の変化を反映しつつ今後も発展していくことだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

(出典 image.searchina.net)


http://news.searchina.net/id/1689649?page=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590393426/





36 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:12.73

>>1
いくら日本人が良い改良をしたって、世界から評価されたって、その起源が中国であることに変わりはないんだよな。


50 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:31.96

>>1
> ラーメンの起源は中国なのに、「今では日本を代表する食べ物になってしまった」と紹介

囲碁、空手、禅、書道、盆栽、蕎麦、うどん、餃子、ラーメン。
起源や源流は中国なんだが、その精神文化共々、
日本が世界に広め、定着させたからな。

西洋文明を学んでは、非西欧型近代国家、ハイテク、アニメ、漫画、カレー、ハンバーグ等々。
やはり日本で磨き上げて世界に展開。

我々は世界中から学んで取り入れるのが大好きなのだ。

それでいてチョーセンのように背乗りもしないし、劣化もさせない。
むしろ敬意を持ってアホほど磨き込んでは別次元に昇華して世界に広める。
普遍的な価値を持つものに生まれ変わらせるのが日本の真骨頂。

何かを後世にまで残して世界に広めたいのなら日本人に学ばせることだ。
我々は元の文化に敬意をはらいながらどこまでも愚直にどこまでも改善改良し続けて行く。

ま、魔改造に乗り出すまで熱狂させないとそのままポイ、だけどw


67 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:06:40.69

>>1

うーん。
中国は、いろんな料理があるからな。
わざわざラーメンにこだわらなかっただけ。
優劣の問題じゃない。


96 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:08:58.30

>>1
日本はちゃんと『起源は中国』だって言ってるだろ?
どこぞのパクり国家みたいに起源まで主張したりはしない
魔改造され過ぎて本場とは別物になってしまうことはあるがw

ラーメンもそうだし、餃子もそうだよなぁw


3 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 17:58:27.52

というかramenとlamianで英語表記が違うんだから
中国語で「拉麺という同じ字なのに日本のラーメンのほうが有名」ってのも
文字上の問題だけだと思うんだけどねぇ


18 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:00:44.62

>>3
原型は中国だけど、今日本から広まっているラーメンは別物だよね。


37 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:22.15

>>3
正しい英語表記ramyonニダ


6 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 17:58:58.58

辛ラーメンもたまには思い出してあげてね


23 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:01:24.27

>>6
韓国抜きにしてもインスタントラーメンはお門違いだろ


7 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 17:59:01.12

早くも2スレ目w


17 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:00:35.91

>>7
自粛の影響なのか、食い物スレに飢えてる
と思われますね


79 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:29.68

>>7
そこは2杯目、もしくは替え玉でしょw


15 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:00:28.86

しかし日本人は、ラーメンと言えば中国だって思ってる


68 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:06:46.29

>>15
中国のラーメンってどんなの?


16 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:00:29.95

料理としての完成度って意味ではラーメン以上のものはこの世にないよな。肉油野菜水分炭水化物全てが詰まっとる


34 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:02.50

>>16
鰻丼もなかなか。ビタミンCをフルーツなどで補えば、栄養バランスは結構良いらしい。


49 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:27.72

>>16
大量の塩分と脂肪分が凄まじいデメリット。


20 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:01:04.90

日本人は中華好きすぎなぐらいだぞ・・・
ラーメン・餃子・チャーハン・肉まん・麻婆豆腐などなど
色んな食べ物が浸透してる
たまたま、日本で進化したラーメンが海外で売れただけや


33 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:02:54.35

>>20
同じことを韓国がやったら騒ぐだろ?
食文化への禁忌がないせいだろうけど、これは素直に受け止めるべき。


45 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:00.56

>>20
一週間で一度は何かしら食ってるよなぁ
冷凍チャーハンとか、手抜きに持ってこいだしさぁ
冷凍餃子も簡単で食いたくなる
たまの手抜き冷凍中華が無いと自炊回らないわぁ


25 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:01:43.10

日本だと中華そばとかで分けてるところあるものね


35 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:10.65

>>25
中華そばも支那そばも全部最初から日本のもの
中華風イメージにして売り込んでるだけ。


26 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:01:46.31

スープが醤油、味噌、トンコツだからな..
あっちは塩とか魚介なのかな


44 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:55.89

>>26
鳥ガラとか香味野菜で薄味
ピンキリだな
旨いところもあれば不味いのもある


53 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:47.25

>>44
牛骨ベースとかあるじゃん


28 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:02:33.31

てか麺類は辛いラーメン以外大概美味しいでしょ
ビーフンとかも大好きだよ


43 :2020/05/25(月) 18:03:48.56

>>28
ウリたちのラーメンに文句有るニダか?


42 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:03:48.55

日本料理でさえ日本が発祥の料理を探す方が困難だからな
寿司だって中国のなますに起源があるからな。ナレズシを起源とするならだけどな
日本料理の全ての起源は大陸なんだよな。日本人、オリジナリティ無さすぎwww


62 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:05:52.16

>>42
和菓子もそうだね。
中国など外国文化の強い影響下にある。


63 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:05:52.89

>>42
えっと、縄文人のマンモス焼きがいいのか、どんぐりスナックがいいのか選べ


87 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:55.11

>>42
昔から美味けりゃなんでもいいしオリジナルにこだわらずアレンジしちゃうぞって気質が変わってないだけなんじゃ


46 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:08.56

なんでそっち系の人は起源にこだわるのか


71 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:06:54.36

>>46
>なんでそっち系の人は起源にこだわるのか

それがマウントを取るツールだから。
だから逆の立場の時は全く違うことを言うか徹底無視。

そういう視点で半島と大陸を見てごらんw


47 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:08.81

ラーメンの元祖が中国と思わない日本人なんていないだろ
ラーメンマンと聞いて中国の超人と思わない日本人もいないぞ

一方で、中国も競ってこれぞってラーメンを繰り出してきてほしいな
美味い中華料理屋のあんかけ五目焼きそばは大概日本は勝てないだろ。
中国行ったことないから日本の中国人の中華料理屋だけど。

あと刀削麺が最近人気だけどあれもいい。
今まで中華は麺に工夫がもっと欲しかったけどそこが入ってきた。


81 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:31.52

>>47
大分の別府で食った刀削麺うまかった(´・ω・`)とり天食いながら啜りてえ


55 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:04:58.82

ラーメンどんぶりに描かれてるハングルみたいな模様は何?


66 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:06:18.40

>>55
雷文のことならあれ日本発らしいな


58 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:05:42.88

ラーメンマンは額に堂々と「中」って書いてあるからな


83 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:39.42

>>58
ならミートはにく国人か?


69 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:06:47.39

>>952が言うような
無理やり日本発祥にするやつがいいそうなセリフ考えた

ラーメン自体は中国発祥だけど今日本で食べられてるラーメンは中国とは全く別物だから中国とか言い出すのは無意味
日本のラーメンの元が中国とか人間の祖先は猿!ってくらい意味無い

どう?いいそう?

ってレス考えてるうちに前スレ1000行った挙句
前スレの1000が同じような事言ってた悔しい


78 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:24.89

起源は中国、改良したのは日本
これ以上でもこれ以下でもない


90 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:08:17.38

>>78
麺の起源が中国だけ。
ラーメンは最初から日本


80 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:07:30.47

インド人もカレー盗まれたと思ってるしイタリア人もナポリタン盗まれたと思ってるだろうよ


97 不要不急の名無しさん :2020/05/25(月) 18:09:01.11

>>80
ナポリタンは、日本人がカルフォルニアロールを見る目と同じ感覚で見られてそう